会员登录 注册会员 信息发布
 
  网站首页 资讯中心 酒新闻 白酒新闻 红酒 视频 贵州 酒文化 敬酒词 红酒知识 酒水论坛 生活 白酒论坛 葡萄酒论坛 酿酒论坛 网络杂谈
  博览会 万家资讯 市场与销售 产业报道 价格行情 公益慈善 特产 人物 酿酒工艺 博客空间 酒文化论坛 酒水品牌 浙江 四川 酒水信息 海外版
 

TOP

红茶的饮用方法

1、按红花色品种分

 
 

  从红的花色品种分,大体可分为工夫红饮法和快速红饮法两种。这里主要介绍工夫红饮法:

 
 

  工夫红饮法是中国传统的工夫红的品饮方法。工夫红包括小种红和工夫红,著名的有正山工夫小种、祁门工夫、云南工夫、政和工夫等,都属条类型,重视外形条索紧细纤秀,内质香高色艳味醇。品饮工夫红重在贪图它的清香和醇味,所以多用冲泡法,即将3—5克红放入白瓷杯中,然后冲入沸水,几分钟后,先闻其香,再观其香,然后品味。一杯叶通常可冲泡2—3次。这种饮法,需要饮人在“品”字上下功夫,缓缓斟饮,细细品啜,在徐徐体味和欣赏之中,吃出的醇味,领会饮真趣,使自已心情欢愉,超然自得,获得精神上的升华。但俗享这种清福,须如鲁迅先生所说:“首先必须有工夫,其次是练出来的特别感觉。”这话是很中肯的,大凡有丰富评经验的人,在品赏“工夫”中所获得的美感也越深,而鉴评经验的积累,就在于下功夫,多实践。

 
 

  快速红饮法是本世纪发展起来的饮用方法,主要对红碎、袋泡红、速溶等花色而言。一般冲泡一次,多则2次,汁就很淡了。

 
 

  

 
 

  2、按红调味分

 
 

  从红汤的调味与否,可分红清饮法和红调饮法。

 
 

  红清饮法是中国大多数地方的饮用红的方法,工夫红饮法就属于清饮。即在红汤中不加任何调味品,使叶发挥固有的香味。

 
 

  红调饮法是指在汤中加入调料,以佐汤味的一种方法。中国古时,团、饼都碾碎加调味品烹煮后饮用。现在的红调饮法,比较常见的是在红汤中加入糖、牛奶、柠檬片、咖啡、蜂蜜或香槟酒等。调料的种类和数量,随红饮用者的口味而定。

 
 

  

 
 

  3、按红具分

 
 

  按使用的具不同,可分为红杯饮法和红壶饮法。

 
 

  一般情况下,工夫红、小种红、袋泡红等大多采用杯饮法。即置于白瓷杯、下班杯中,用沸水冲泡后饮。红碎和片未红则多采用壶饮法。即把叶放入壶中,冲泡后为使渣和汤分离,从壶中慢慢倒出汤,分置各小杯中,便利饮用。

 
 

  

 
 

  4、按红汤浸出方法分

 
 

  按汤的浸出方法,可分为红冲泡法和红煮饮法。

 
 

  红冲泡法:即前面谈到的用叶置入杯或壶中,然后冲入沸水,静置几分钟后,待叶内含物溶入水中,即可饮用。

 
 

  红煮饮法:多在客人餐前饭后饮红时用,特别是少数民族地区,多喜欢用长嘴铜壶煮红,或用咖啡壶煮早。将置于壶中,加入清水煮沸,然后冲入预先放好奶、糖的杯中,分给大家。也有的桌上放一盆糖、一壶奶,各人根据自己需要随意在中加奶、加糖。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:南北在线
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇大吉岭攻略:像马克吐温一样上山

万家酒水网特别声明:
1、本网除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明转载于《万家酒水网》。文章版权归文章原始作者所有。
2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。
3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,万家酒水网也不对其真实性与合法性负责。

阅读推荐内容

两款来自希腊的葡萄酒
阿吉提可(Agiorgitiko)和黑喜诺(Xinomavro)是两种来自希腊的葡萄品种,其发音分别类似“ah-gee-or-gee-tee-ko&rd..

相关栏目

最新内容

图片主题

热门文章

茶酒信息推广

欢迎访问万家酒水网旧版网站