会员登录 注册会员 信息发布
 
  网站首页 资讯中心 酒新闻 白酒新闻 红酒 视频 贵州 酒文化 敬酒词 红酒知识 酒水论坛 生活 白酒论坛 葡萄酒论坛 酿酒论坛 网络杂谈
  博览会 万家资讯 市场与销售 产业报道 价格行情 公益慈善 特产 人物 酿酒工艺 博客空间 酒文化论坛 酒水品牌 浙江 四川 酒水信息 海外版
 

TOP

白酒从业者,不可不知道的常识!

酿酒起源的传说

 

在古代,往往将酿酒的起源归于某某人的发明,把这些人说成是酿酒的祖宗,由于影响非常大,以致成了正统的观点。对于这些观点,宋代《酒谱》曾提出过质疑,认为“皆不足以考据,而多其赘说也”。这虽然不足于考据,但作为一种文化认同现象,不妨罗列于下。主要有以下几种传说。

 

仪狄酿酒

 

相传夏禹时期的仪狄发明了酿酒。公元前二世纪史书《吕氏春秋》云:“仪狄作酒”。汉代刘向编辑的《战国策》则进一步说明:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,日:‘后世必有饮酒而之国者。’遂疏仪狄而绝旨酒。”(禹乃夏朝帝王)

 

杜康酿酒

 

另一则传说认为酿酒始于杜康(亦为夏朝时代的人)。东汉《说文解字》中解释:“酒字的条目中有,杜康作秫酒。”《世本》也有同样的说法。

 

酿酒始于黄帝时期

 

另一种传说则表明在黄帝时代人们就已开始酿酒。汉代成书的《黄帝内经·素问》中记载了黄帝与歧伯讨论酿酒的情景,《黄帝内经》中还提到一种古老的酒——醴酪,即用动物的乳汁酿成的甜酒。黄帝是中华民族的共同祖先,很多发明创造都出现在黄帝时期。《黄帝内经》一书实乃后人托名黄帝之作,其可信度尚待考证。

 

酒与天地同时

 

更带有神话色彩的说法是“天有酒星,酒之作也,其与天地并矣”。

 

这些传说尽管各不相同,大致说明酿酒早在夏朝或者夏朝以前就存在了,这是可信的,而这一点已被考古学家所证实。夏朝距今约四干多年,而目前已经出土距今五干多年的酿酒器具。

 

关于酒的成语典故

 

高阳酒徒

 

典出《史记·郦生陆贾列传》。秦末汉初,陈留高阳乡(今河南杞县)有一个叫郦食其的人。他家境贫穷,又没有职业,只好在乡里做了里监门(相当于地保)。当刘邦率军路过陈留的时候,郦食其碰见了一位老乡----刘邦手下的一个骑兵。他让这个骑兵向刘邦推荐他,说可以帮助刘邦成就大事。这个骑兵真的向刘邦推荐了郦食其,刘邦就让郦食其来见他。

 

这天,门卫通报说郦食其来了。刘邦问:“是个什么样的人?”门卫回答:“像个儒生。”刘邦历来对读书人有一种偏见,听说郦食其是个儒生,便说:“我正忙着天下大事,没有时间见读书人。”门卫把刘邦的话传给了郦食其。郦食其生气地说:“你再告诉刘邦,我是高阳酒徒,不是什么儒生。”

 

刘邦见郦食其非同一般,便召见了他。两人边喝酒边聊天,谈得非常投机。后来,郦食其设计攻克了陈留,为刘邦的军队解决了粮草短缺的问题,被刘邦封为广野君。

 

在楚汉战争中,郦食其劝说齐王田广归汉,而韩信乘机袭击了齐国。齐王以为郦食其出卖了他,便把他烹死了。根据这个故事,后人将“高阳酒徒”引为成语,指好饮酒而狂放不羁的人。

 

以茶代酒

 

“以茶代酒”的典故最早出现在晋朝陈寿写的《三国志·韦曜传》里:“皓每飨宴,无不竟日,坐席无能否,率已七升为限,虽不悉入口,皆浇灌取尽。曜素饮酒不过二升,初见礼异时,常为裁减,或密赐茶荈以当酒。”

 

文中的“皓”即孙皓,三国时期东吴的最后一个皇帝。文中的“曜”指的是韦曜,吴郡云阳人,以博学多闻而为孙皓所器重。吴王孙皓每次大宴群臣,臣子至少得饮酒七升。韦曜的酒量不过二升,孙皓对他特别优待,经常允许他少喝,或暗中赐茶来代替酒。

 

可惜,耿直磊落的韦曜碰到的是个嗜酒如命的君主。“皓每于会,因酒酣,辄令侍臣嘲虐公卿,以为笑乐。”韦曜认为这样下去,会“外相毁伤,内长尤恨”。孙皓不仅没听韦曜的劝阻,还把他打入天牢,不久又将其处死。

 

白衣送酒

 

东晋大诗人陶渊明酷爱饮酒、性情恬淡,不肯为五斗米折腰,弃彭泽县令不做,而去做“隐逸诗人”,每到重阳节就陶醉于“采菊东篱下,悠然见南山”的风雅情绪中。南朝宋人檀道鸾在《续晋阳秋》中记载了陶渊明的一则故事:有一年重阳节,他在东篱下赏菊,抚琴吟唱,忽而酒兴大发。由于没有备酒过节,他只好漫步菊丛,采摘了一大束菊花,坐在屋旁惆怅。就在这时,他看见一个白衣使者向他走来,一问才知此人是江州刺史王弘派来送酒的。王弘喜欢结交天下名士,曾多次给陶渊明送酒。陶渊明大喜,立即开坛畅饮,酒酣而诗兴起,吟出了《九月闲居》这一首名诗。这首诗表达了陶渊明以菊自娱、淡泊名利的胸怀。

 

“白衣送酒”的故事成为后世文人常用的典故。唐代诗人李郢在《重阳日》中道:“愁里又闻清笛怨,望中难见白衣来。”李白在《九日登山》中说:“渊明归去来,不与世相逐。为无怀中物,遂遇本州牧。因招白衣人,笑酌黄花菊。”后来,人们常用“白衣送酒”表示雪中送炭或者心想事成。

 

斗酒百篇

 

李白的酒量极大,他自称是“百年三万六千日,一日须倾三百杯”。他还对妻子说:“三百六十日,日日醉如泥。曾为李白妇,何异太常妻?”

 

据《新唐书·李白传》载,唐玄宗时,李白任翰林。有一天,唐玄宗在宫中欣赏歌舞音乐,可听来听去,全是些听腻了的老歌词。他感到十分乏味,于是就下令宣李白进宫作几首新歌词,以供娱乐。侍从们赶紧去叫李白,却怎么也找不到他。最后,他们好不容易才在一家酒馆里找到了他,但是他已经喝醉了。

 

听说皇帝宣他进宫,他说:“我是天上的酒仙,皇帝哪里管得着我!”侍从们好说歹说,他才敞着衣襟,登上了进宫的大船。到了宫中,酒力发作得更厉害了,李白大醉不醒。唐玄宗又气又急,只好让宫女们用凉水将他浇醒。李白勉强睁开眼,拿起递过来的笔,一会儿便写了十多首新诗。唐玄宗接过去,每看一首都赞不绝口。

 

唐代诗人杜甫作了一首著名的诗《饮中八仙歌》,对唐朝八位嗜酒如命的名人作了生动的描述。其中,杜甫写李白道:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”现在,人们常用“斗酒百篇”来形容人才思敏捷。

 

酒池肉林

 

商朝最后一位帝王纣是个好酒之人。《史记·殷本纪》称:“(纣)以酒为池,县(悬)肉为林……为长夜之饮。”

 

商纣的暴政,加上他嗜酒如命,最终导致商朝灭亡。公元前1066年,姜子牙率兵打到城门之外,纣王魂飞魄散,问:“我何罪之有?”姜子牙历数他的罪状,其中三条与酒有关。

 

纣王自知大势已去,于是焚火自尽,商朝灭亡。酒池肉林,为后世留下了以酒误国、以酒杀身的历史之鉴。后人常用“酒池肉林”形容生活奢侈、纵欲无度(现也形容酒肉极多)。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:万家酒水网
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇红酒与虾的爱情太醉人 下一篇越是生意清淡,越要逆向经营

万家酒水网特别声明:
1、本网除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明转载于《万家酒水网》。文章版权归文章原始作者所有。
2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。
3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,万家酒水网也不对其真实性与合法性负责。

阅读推荐内容

两款来自希腊的葡萄酒
阿吉提可(Agiorgitiko)和黑喜诺(Xinomavro)是两种来自希腊的葡萄品种,其发音分别类似“ah-gee-or-gee-tee-ko&rd..

相关栏目

最新内容

图片主题

热门文章

茶酒信息推广

欢迎访问万家酒水网旧版网站